МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Видеоматериалы по армянскому терроризму

Председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль: "Серж Саркисян озвучил свое согласие на отказ от оккупированных территорий Азербайджана"


- Как Вы в целом прокомментируете итоги визита в Великобританию президента Армении Сержа Саркисяна и речи, озвученные им в ходе данного визита?

- Сам факт визита в Лондон президента Армении Сержа Саркисяна, равно как и озвученные им Chatham House речи свидетельствуют о том, что он заметался и не имеет четкого плана дальнейших действий. Ведь, как показывает анализ реалий, если ведущие европейские державы в какой-то мере были заинтересованы в турецко-армянском сближении, то США в реальности этого не хотели, ибо турецко-армянское сближение привело бы к ирано-турецкому сближению, что никак не может устраивать официальный Вашингтон.
С другой стороны, Соединенные Штаты заинтересованы в изменении всей ситуации в регионе Южного Кавказа, и нынешняя позиция Армении их очень не устраивает. Ибо, она идет вразрез с планами США, которые планируют разместить на Южном Кавказе базы НАТО. Для того, чтобы планы США реализовались, им нужно взорвать ситуацию, довести ее до начала прямого военного противостояния между Азербайджаном и Арменией, что дало бы повод международному сообществу, а на самом деле США и НАТО, вмешаться в это противостояние. Безусловно, все это понимает президент Армении Серж Саркисян.
Он осознает, что его действия не устраивают США. Именно по этой причине существует серьезная оппозиция Сержу Саркисяну, как внутри Армении, так и в армянской диаспоре, что не может не беспокоить президента этой страны, что и выливается в то, что факт его явного замешательства становится очевидным.

- Иными словами, Вы считаете, что армянская оппозиция достаточно влиятельна, чтобы добиться смещения Сержа Саркисяна с поста президента Армении?

- Насколько я знаю, политические процессы в Армении, в плане роста агрессии, идут волнообразно, но все они имеют перед собой цель - оказать силовое давление, принудить Сержа Саркисяна к уходу с поста президента страны. Потенциальные возможности для того, чтобы добиться своей цели у армянской оппозиции имеются. Пока она расколота, но если найдется лидер, который будет в состоянии добиться ее единства, то это может привести к тому, что Серж Саркисян будет вынужден искать диалога с оппозицией, в надежде договорится с нею. Сам президент Армении все это понимает.
И потому его речи в Лондоне можно характеризовать, как слова запутавшегося, заметавшегося человека. По сути, Серж Саркисян в Лондоне озвучил свое согласие на отказ от оккупированных Арменией территорий Азербайджана, в ответ на гарантии Запада о сохранении им президентского кресла. Это был крик SOS со стороны президента Армении.

- Резюмирующий вопрос: каковы, с учетом всего сказанного, перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Начнем с того, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все равно придется решать силовым путем. Другой вопрос: когда и с чьей помощью? Если Азербайджан будет в изоляции, то сие означает, что начало силового противостояния с Арменией приведет к появлению в регионе сил НАТО.
Это лишь приведет в превращение всего Южного Кавказа в одну большую прифронтовую зону против Ирана. А это – не в интересах Азербайджана, не в интересах будущности оккупированных Арменией территорий. В то же время, Азербайджан вполне может пойти на силовой возврат оккупированных Арменией территорий позже, при ином, более благоприятном для него геополитическом раскладе, проведя предварительно большую дипломатическую работу.
 

http://www.day.az/news/politics/194679.html

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Гандзасар, памятник Кавказской Албании

Гандзасар, памятник Кавказской АлбанииАвторитет Гасана Джалала, имевшего прозвище “Джалал Довле”, базировался на том, что его дочери заключили очень выгодные политические браки: одна вышла замуж за князя Орбеляна Тазаика, другая – за князя Умеке из Тифлиса, третья – за монгольского князя Пара Ноина, сына Чармагана. Несмотря на то, что Гасан Джалал был убит в 1261 году монгольским полководцем Аргуном в Казвине, с согласия Хулагу Джаладиды остались владетелями Хачена и сохраняли некоторую автономию до XV в. В ХV веке Каракоюнлу Джаханшах закрепил за Джалалидами титул Мелика. Меликство их сохранилось до XIX в., а последний Мелик из Джалалидов Аллахверди II (1775 –1813 гг.) был свергнут в результате присоединения Карабаха к России. Был ликвидирован также албанский католикосат...


Реальная История Азербайджана

Георгий Ванян: «С чувством стыда и беспомощности преклоняю голову перед жертвами Ходжалы»

«Ходжалы продолжается, оставаясь закрытым вопросом, и пребывая в непрерывном процессе политических спекуляций и генерации войны», - сказал он.
«Ходжалы мог бы стать порогом гуманитарной катастрофы, линией около которой должен был остановиться Человек. Мы перешли и этот порог, и до сего дня отчуждаем от себя осознание того, что пора остановиться»


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна