МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Видеоматериалы по армянскому терроризму

Доктор исторических наук, депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанлы: "В создании НКАО не было никакой необходимости"


- 87 лет назад, 7 июля 1923 года на нагорной части Карабаха была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Какие выводы до сих пор сделало или не сделало наше общество, исходя из этой исторической реалии?

- Об этой исторической дате не раз напоминали некоторые российские сетевые издания. И, наверное, не заслуживает удивления то обстоятельство, что описание истории этого региона подается ими с явно проармянским уклоном. Так, сообщается, что якобы "Нагорный Карабах ранее входил в состав Армении", или же (это из серии еще более абсурдных суждений) "после того как большая часть Армении в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России". В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В июле 1923 года образована НКАО в составе Азербайджана.
20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване. 2 сентября 1991 года армянские сепаратисты, невзирая ни на какие конституционные нормы, провозгласили НКАО "Нагорно-Карабахской республикой".

- Джамиль-бей, до сих пор остается большим вопросом, стоило ли вообще создавать в составе Азербайджана эту автономию, учитывая, что на тот момент уже существовала отдельная Армянская ССР... Как историк, какую оценку вы можете дать, как этот шаг повлиял на геополитический расклад в регионе, и был ли он объективно необходимым?

- Надо учесть, что до того, как Россия пришла на Кавказ, армяне в Карабахе вообще не проживали. На этой территории действительно существовали 5 меликств, но они не имели никакого отношения к армянам, это были феодальные владения албанских правителей. И российская историческая наука знает об этом очень хорошо. Долгие годы после прихода России на Кавказ между Албанской и армянской церквями шла ожесточенная борьба, связанная с тем, что албанцы не желали подчиняться армянскому духовенству.

- Вы отметили, что армяне в Карабахе вообще не проживали. Какие имеются на этот счет статистические данные?

- После оккупации Россией Кавказа в 1823 году был подготовлен официальный документ о Карабахской провинции. Там полностью описываются все стороны жизни этого региона на тот момент. Российские исследователи сообщают, что тогда население Карабаха состояло на 8% из христиан-албанцев, и на 92% из мусульман. И в 1966 году эти данные были опубликованы в Тбилиси. Карабах исторически был единым, никогда ранее этот регион не подразделяли на нагорный и низменный.
И уже после 1828 года, с заключением Туркменчайского договора, начался процесс переселения армян на карабахские земли. Есть масса документов, подтверждающих, что с этого момента с помощью России армянские семьи стали переселяться из Ирана и Турции в нагорные части Карабаха. С того момента Россия начала разыгрывать армянский фактор по всему Кавказу. В начале XX века с помощью армянских националистов началась армянская экспансия во все части Кавказа. С образованием АДР в 1918 году армяне попытались было развить сепаратистские тенденции в Карабахе, однако это им не удалось, и уже в 1919 году армяне Карабаха созвали съезд, на котором приняли резолюцию о том, что они признают себя гражданами Азербайджанской Демократической Республики и присягают на верность правительству. Этот документ был представлен ими главе государства Топчибашеву.
Некоторые российские и армянские ученые пытаются сейчас представить дело так, будто в начале XX века НК уже был в составе Армении, и потом Сталин отобрал его и отдал Азербайджану. Это абсолютная ложь. И в 1988 году на съезде народов СССР армянские представители выступали с этими тезисами. На самом же деле и в 1923 году никакой необходимости в создании армянской автономии на азербайджанских землях не было. Просто в то время эту игру начали многочисленные армяне и русские в составе руководства АзССР, и Иосиф Сталин эту идею защитил. Последствия этого шага проявились в конце 80-х годов, началось попрание территориальной целостности страны, азербайджанское руководство не проявило необходимого сопротивления.
Все это дает повод утверждать, что еще в 1923 году армяне провернули идею с Нагорно-Карабахской автономией на тот случай, чтобы при возможном распаде СССР прибрать к рукам эти земли.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ВОПРОСУ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ АРМЕНИИ: АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
Рассказывают, что серьезные армянские историки сами возмущены содержанием его книги и сравнивают ее с пресловутыми “открытиями” М. Айвазяна, который, прочитав средневековую арабскую надпись слева направо (вместо того чтобы читать справа налево), счел ее армянскими иероглифами XVII века до н.э., так что академику Б. Б. Пиотровскому пришлось в специальной статье разъяснить содержание этой надписи, кстати, с мусульманскими личными именами - Али, Хасан и др.


Реальная История Азербайджана

Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом

31 марта 2010 года вышедшая на сайте электронного издания http://www.milliyet.com.tr статья известного турецкого журналиста греческого происхождения Мехмета Али Биранда под названием “Ermeniler Türkiye'yi, alkışçılara şikayet edecek”, послужила поводом для бурных обсуждений как в Азербайджане, так и в Турции.
В обоих государствах выступления Биранда как на телевидении ("Kanal D"), так ив газетах являются объектом постоянного наблюдения, и можно сказать, что это именитый журналист, которому читатели в Турции доверяют. Как гражданин Азербайджана, считаю своей обязанностью дать ответ на вышеуказанную статью, поскольку ссылаясь на неизвестно какие источники, Мехмет Али Биранд приводит доводы, у которых нет ни исторического, ни юридического обоснования.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна