МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Видеоматериалы по армянскому терроризму

Доктор исторических наук, депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанлы: "В создании НКАО не было никакой необходимости"


- 87 лет назад, 7 июля 1923 года на нагорной части Карабаха была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Какие выводы до сих пор сделало или не сделало наше общество, исходя из этой исторической реалии?

- Об этой исторической дате не раз напоминали некоторые российские сетевые издания. И, наверное, не заслуживает удивления то обстоятельство, что описание истории этого региона подается ими с явно проармянским уклоном. Так, сообщается, что якобы "Нагорный Карабах ранее входил в состав Армении", или же (это из серии еще более абсурдных суждений) "после того как большая часть Армении в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России". В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В июле 1923 года образована НКАО в составе Азербайджана.
20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване. 2 сентября 1991 года армянские сепаратисты, невзирая ни на какие конституционные нормы, провозгласили НКАО "Нагорно-Карабахской республикой".

- Джамиль-бей, до сих пор остается большим вопросом, стоило ли вообще создавать в составе Азербайджана эту автономию, учитывая, что на тот момент уже существовала отдельная Армянская ССР... Как историк, какую оценку вы можете дать, как этот шаг повлиял на геополитический расклад в регионе, и был ли он объективно необходимым?

- Надо учесть, что до того, как Россия пришла на Кавказ, армяне в Карабахе вообще не проживали. На этой территории действительно существовали 5 меликств, но они не имели никакого отношения к армянам, это были феодальные владения албанских правителей. И российская историческая наука знает об этом очень хорошо. Долгие годы после прихода России на Кавказ между Албанской и армянской церквями шла ожесточенная борьба, связанная с тем, что албанцы не желали подчиняться армянскому духовенству.

- Вы отметили, что армяне в Карабахе вообще не проживали. Какие имеются на этот счет статистические данные?

- После оккупации Россией Кавказа в 1823 году был подготовлен официальный документ о Карабахской провинции. Там полностью описываются все стороны жизни этого региона на тот момент. Российские исследователи сообщают, что тогда население Карабаха состояло на 8% из христиан-албанцев, и на 92% из мусульман. И в 1966 году эти данные были опубликованы в Тбилиси. Карабах исторически был единым, никогда ранее этот регион не подразделяли на нагорный и низменный.
И уже после 1828 года, с заключением Туркменчайского договора, начался процесс переселения армян на карабахские земли. Есть масса документов, подтверждающих, что с этого момента с помощью России армянские семьи стали переселяться из Ирана и Турции в нагорные части Карабаха. С того момента Россия начала разыгрывать армянский фактор по всему Кавказу. В начале XX века с помощью армянских националистов началась армянская экспансия во все части Кавказа. С образованием АДР в 1918 году армяне попытались было развить сепаратистские тенденции в Карабахе, однако это им не удалось, и уже в 1919 году армяне Карабаха созвали съезд, на котором приняли резолюцию о том, что они признают себя гражданами Азербайджанской Демократической Республики и присягают на верность правительству. Этот документ был представлен ими главе государства Топчибашеву.
Некоторые российские и армянские ученые пытаются сейчас представить дело так, будто в начале XX века НК уже был в составе Армении, и потом Сталин отобрал его и отдал Азербайджану. Это абсолютная ложь. И в 1988 году на съезде народов СССР армянские представители выступали с этими тезисами. На самом же деле и в 1923 году никакой необходимости в создании армянской автономии на азербайджанских землях не было. Просто в то время эту игру начали многочисленные армяне и русские в составе руководства АзССР, и Иосиф Сталин эту идею защитил. Последствия этого шага проявились в конце 80-х годов, началось попрание территориальной целостности страны, азербайджанское руководство не проявило необходимого сопротивления.
Все это дает повод утверждать, что еще в 1923 году армяне провернули идею с Нагорно-Карабахской автономией на тот случай, чтобы при возможном распаде СССР прибрать к рукам эти земли.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Некоторые вопросы исторической географии Чухурсаада (XV-XVII вв.)
То, что Маку, а значит и Нахчыван, во всяком случае, после договора 1639 г., находились в подчинении чухурсаадского бейлербея, становится известным из сообщения Эвлии Челеби. Причем, как пишет османский путешественник, Маку является особым султанством в пределах Иреванского ханства 40, что в его во многом пренебрежительном тоне ко всему кызылбашскому, т. е. шиитскому, равнозначно Чухурсаадскому бейлербейству.


Реальная История Азербайджана

Олег Султанов: России не должно быть безразлично, с кем ей когда-нибудь придется раскуривать в Карабахском тупике трубку мира

Реальная картина удручает, дает основания сомневаться в громких американо-российских антитеррористических декларациях. И рассуждения здесь весьма просты. Так называемая "нагорно-нарабахская республика" официально никем не признана (в том числе и Арменией!), и ООН четко обозначила ее статус - оккупированные территории Азербайджана.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна