МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Жители Ходжалы не знали о «свободном коридоре»

Жители Ходжалы не знали о «свободном коридоре»


Член Правозащитного центра «Мемориал» Светлана ГанушкинаЭксклюзивное интервью Vesti.Az с председателем Комитета «Гражданское содействие», руководителем сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», членом Совета по правам человека при президенте России Светла́ной Га́ннушкиной.

- Светлана Алексеевна, вы в качестве правозащитника посещали захваченный армянами азербайджанский город Ходжалы. Когда это было и что вы там видели?

- В Ходжалы я была уже после его захвата, в марте 1992 года. Я находилась там в качестве независимого правозащитника. После занятия города армянскими военными в нем оставалось около 300 мирных жителей, из которых 86 человек были не азербайджанцами, а турками-месхетинцами. Все они были взяты в плен и доставлены в Ханкенди ("степанакерт").

Представители армянского сепаратистского режима в Карабахе разрешили взять некоторых из них в частные дома тех армянских семей, родственники которых находились в плену в Азербайджане.

Имеются показания жителей Ходжалы о том, что женщины и дети, также как и мужчины, содержались в качестве «обменного материала».

Эти показания подтверждаются личными наблюдениями представителей правозащитного центра «Мемориал»: 13 марта 1992 года в Аскеране еще находились в качестве заложников жители Ходжалы, в том числе женщины и молодые девушки. Имеются достоверные свидетельства о том, что женщины насильственно удерживались в Аскеране и после этого.

- В каких условиях они содержались?

- При осмотре наблюдателями «Мемориала» изолятора временного содержания Ханкенди ("степанакерт"), где содержались пленные жители Ходжалы, было установлено, что условия их содержания крайне неудовлетворительны. Внешний вид содержащихся в ИВС азербайджанцев свидетельствовал, что они получают крайне скудное питание, у них есть явные признаки истощения. Была получена устная информация, что заключенных регулярно избивали.

Следует также отметить, что наблюдателям предоставили возможность осмотреть лишь часть заключенных. Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.

По показаниям взятых в плен и затем обменянных жителей и защитников Ходжалы, мужчины подвергались избиениям. В большинстве показаний отмечалось, что женщин и детей, в отличие от мужчин, не били. Однако имеются показания, подтвержденные врачами Баку и Агдама, о случаях изнасилований, в том числе — несовершеннолетних.

- А что происходило в самом захваченном городе Ходжалы?

- Наблюдатели «Мемориала» были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.

В то же время «верховный совет» сепаратного режима выступил с заявлением, где высказал сожаление о случаях жестокости при взятии Ходжалы. Однако никаких попыток расследования преступлений, связанных с взятием Ходжалы, предпринято не было. В беседах с наблюдателями «Мемориала» официальные должностные лица не отрицали, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, так как среди членов армянских вооруженных отрядов есть озлобленные люди, чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лица с уголовным прошлым.

- К каким выводам пришли правозащитники после увиденного в Ходжалы?

- Правозащитниками было установлено, что при осуществлении военной операции по захвату Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города. Декларированное предоставление «свободного коридора» для выхода населения из Ходжалы можно расценивать либо как преднамеренные действия должностных лиц армянского сепаратистского режима Карабаха по «очищению» города от его жителей, либо как признание армянами того факта, что они не в состоянии обеспечить мирному населению на подконтрольной им территории соблюдение прав человека независимо от принадлежности его к той или иной национальности. Информация о наличии «свободного коридора» не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.

Оставшееся в Ходжалы после занятия его армянскими отрядами мирное население было депортировано. Эти действия производились организованно, многие из депортированных содержались в Ханкенди ("степанакерт"), что явно указывает на соответствующее распоряжение властей сепаратистского режима в Карабахе.

Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне «свободного коридора» и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Захват и удерживание в качестве «заложников» мирных жителей Ходжалы, в том числе женщин, находится в явном противоречии с декларированной должностными лицами режима готовностью безвозмездно передать азербайджанской стороне всех мирных жителей Ходжалы. Условия содержания «заложников» были крайне неудовлетворительны, имело место насилие над удерживаемыми жителями Ходжалы.

Жители Ходжалы были незаконно лишены своего имущества, которое было присвоено жителями Степанакерта и окрестных населенных пунктов. Представители армянского сепаратистского режима в Карабахе легализовали такое присвоение чужого имущества, выдавая ордера на вселение в дома, принадлежащие бежавшим и депортированным жителям Ходжалы.

В ходе штурма Ходжалы действия армянских террористических формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы вступили в грубое противоречие с Женевской конвенцией, а также с Всеобщей декларацией прав человека. Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов.

По возвращении в Москву наблюдателями Правозащитного центра «Мемориал» был составлен доклад о массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населенного пункта Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. вооруженными формированиями. Это событие оказало огромное влияние в военном, политическом и моральном аспектах на ситуацию в Азербайджане и Нагорном Карабахе. В то же время считаю необходимым отметить тот факт, что после ходжалинских событий Армянское общенациональное движение выразило соболезнование близким погибших тогда азербайджанцев.

- Кстати, было ли вами установлено участие 366-го мотострелкового полка России в штурме Ходжалы?

- Это обстоятельство требовало специального расследования. В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366-го мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств. По мнению правозащитного центра «Мемориал» факты участия военнослужащих СНГ в военных операциях и боевых действиях в регионе конфликта, а также факты передачи военного имущества формированиям конфликтующих сторон требуют специального расследования.

- Прошло уже 18 лет с тех трагических событий. Сегодня, оглядываясь назад, что бы вы хотели добавить к уже сказанному?

- Любой конфликт отражается на судьбах людей, независимо от их национальности. Я уже говорила о том, что после ходжалинской трагедии АОД выразил соболезнование азербайджанцам. Точно так же поступали и азербайджанские общественные организации. Нужно, чтобы люди двигались именно этим путем, а не обостряли конфликт еще больше, обвиняя друг друга. Народам необходимо примирение. Для того чтобы жить дальше, нужно признать эти трагедии. Все жертвы этих трагедии должны быть оплаканы вместе.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Гандзасар, памятник Кавказской Албании

Гандзасар, памятник Кавказской АлбанииАвторитет Гасана Джалала, имевшего прозвище “Джалал Довле”, базировался на том, что его дочери заключили очень выгодные политические браки: одна вышла замуж за князя Орбеляна Тазаика, другая – за князя Умеке из Тифлиса, третья – за монгольского князя Пара Ноина, сына Чармагана. Несмотря на то, что Гасан Джалал был убит в 1261 году монгольским полководцем Аргуном в Казвине, с согласия Хулагу Джаладиды остались владетелями Хачена и сохраняли некоторую автономию до XV в. В ХV веке Каракоюнлу Джаханшах закрепил за Джалалидами титул Мелика. Меликство их сохранилось до XIX в., а последний Мелик из Джалалидов Аллахверди II (1775 –1813 гг.) был свергнут в результате присоединения Карабаха к России. Был ликвидирован также албанский католикосат...


Реальная История Азербайджана

Олег Султанов: России не должно быть безразлично, с кем ей когда-нибудь придется раскуривать в Карабахском тупике трубку мира

Реальная картина удручает, дает основания сомневаться в громких американо-российских антитеррористических декларациях. И рассуждения здесь весьма просты. Так называемая "нагорно-нарабахская республика" официально никем не признана (в том числе и Арменией!), и ООН четко обозначила ее статус - оккупированные территории Азербайджана.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна