МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

После открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по Грузии

Кямал Али


Псле открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по ГрузииНеожиданностью, и в то же время ожидаемым событием последних дней стало резкое ухудшение отношений между соседними странами – Грузией и Арменией. Неожиданностью это стало потому, что общества двух стран привыкли к перманентно ровным межгосударственным отношениям, не зависящим от сиюминутных происшествий. Ожидаемым же ухудшение армяно-грузинских отношений стало вследствие улучшения резко усилившегося армяно-турецкого мирного диалога.

Действительно, зачем Еревану скрывать свои территориальные притязания к Грузии теперь, когда Турция вот-вот откроет армянам прямую дорогу в Европу, без заезда в Тбилиси?

Дело дошло до крови: как сообщило вчера грузинское телевидение, на грузино-армянской границе погибли три грузинских пограничника. Не известно, кто убил и за что. Известно только, что буквально за пару дней до убийства грузинские пограничники самовольно передвинули трехкилометровый участок границы на несколько сот метров вглубь армянской территории, в районе армянского села Бавра. Из-за этого жители Бавры лишились своих угодий, закрепленных за ними в Земельном кадастре Армении в качестве собственности, не могут обрабатывать наделы и пасти скот и пожаловались своему правительству. Вопрос с Баврой еще не закрыт, и будет обсужден во время визита в Ереван грузинского замминистра по иностранным делам.

В свою очередь, вопросы к армянам могут быть и у грузинской стороны. В частности, как подчеркивает «Независимая газета», в Тбилиси разгневаны появлением в магазинах Еревана продуктов из Абхазии, что расценивается грузинами как экономическая поддержка Ереваном сепаратистcкого режима.

Список грузинских претензий к армянам растет с каждым днем. В частности, во вторник на встрече с главами дипломатических миссий Армении за рубежом, президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального, и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.

Грузины справедливо полагают, что тем самым Саргсян дает «добро» на новую волну сепаратистской активности в армянонаселенной части Грузии. Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях», – сказал «НГ» собеседник.

Вице-премьер грузинского правительства, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили выразил недоумение по поводу заявления Саргсяна. «Вопрос с юридической регистрацией Армянской апостольской церкви решается, и Ереван был поставлен в курс дела. Все исторические, архитектурные, религиозные памятники на территории Грузии, независимо от происхождения, находятся под охраной государства. И об этом Еревану тоже известно. Есть несколько спорных памятников и церквей, но главное, чтобы споры по ним вели историки и специалисты, как было до сих пор, а не политики», – сказал «НГ» Якобашвили. Что же касается ситуации вокруг села Бавра, то, по мнению госминистра, такие истории были и будут возникать, пока армяно-грузинская граница не будет окончательно демаркирована и делимитирована, и «работа в этом направлении ведется совместной комиссией».

Ближайшие соседи Грузии и Армении пока в этот, постепенно нарастающий конфликт, не вмешиваются, хотя официальный Тбилиси в четверг обвинил Россию в том, что та подталкивает Армению к антигрузинским действиям. Как заявил зампред парламентского комитета Грузии по внешним связям Георгий Канделаки, Россия усилит давление на Армению, которой Тбилиси «благодарен» за непризнание Абхазии и Южной Осетии.

Что касается Азербайджана, то наша страна имеет все основания отмалчиваться и дальше, наблюдая за разрастанием проблем грузин на новом для них – армянском фронте. Все тяжелые годы военного конфликта с Арменией, после агрессии этой страны на азербайджанский Нагорный Карабах, Грузия предоставляла агрессору свою территорию для перевозки по ней любых грузов, благодаря чему Армения и ее армия не испытывали дефицита в продовольствии и оружии. Более того, оккупация азербайджанской территории приносила конкретную материальную выгоду грузинам, так как грузинское государство получало возможность взимать высокую транзитную плату с армян, перепродавать Армении азербайджанское топливо, а также угрожать армянам закрытием дороги, если Ереван не заткнет рот джавахетским активистам. Теперь, когда транзитное преимущество грузинской территории для армянских грузов уходит в историю, руки армянским сепаратистам развязаны, и Джавахетия может требовать от Тбилиси все, что армянам угодно.

Грузины наступили на оставленные ими свои же грабли. Демонстрируя «нейтралитет» в войне между Азербайджаном и Арменией, они «снимали с нее пенки». Теперь, когда вследствие последних турецко-армянских договоренностей и связанных с ними ожидаемых армяно-азербайджанских соглашений у регионального агрессора открывается дорога в мир, через Турцию и Азербайджан, вся негативная энергия армянского сепаратизма будет обращена на Грузию.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ТЮРОК
Рост национального движения конца 1980-х годов и восстановление независимости Азербайджана пробудили вполне понятный интерес к жизни и деятельности Топчубашева. В изданных за последнее время работах, посвященных Топчубашеву, в основном затронут и исследован лишь период 1918-1920 годов - т.е. всего два года из длинного, полного борьбы жизненного пути Али Мардан бека. Сотрудник университета Висконсина (США) доктор Венсан Фурнио справедливо пишет, что "жизнь и деятельность Топчубашева, заложившего фундамент коренной перестройки национального мышления российских мусульман, вызывает массу вопросов, из которых лишь на некоторые даны ответы".


Реальная История Азербайджана

Размышления вслух об альтернативном пути освобождения Карабаха

Так, согласно официальным данным соседней страны, единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в этом году будут сдавать 11186 человек. Это ниже показателя 2009 года, когда экзаменующихся было 12744. В 2008 году было еще больше - 13643, годом раньше сдавали выпускной экзамен 14150 молодых армян. Такая же уменьшительная динамика у них по другим экзаменационным предметам.

Замечаете, как они уменьшаются в год по тысяче? А если еще и целенаправленно экономику армянскую подорвать, тогда военная операция по изгнанию захватчика окажется излишней.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна