МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Красивый романтизм и ужасный практицизм армянского интернета

Кямал Али


Кямал Али | Kamal Əli | Kamal AliГосударства воюют друг с другом, и для того, чтобы воспитывать своих граждан в специфически понимаемом госслужащими «патриотическом духе», возводят информационные барьеры по линии окопов. А Интернет без всяких экскаваторов разрушает любые информационные препоны, благодаря чему я, сидя за столом в Баку, читаю армянские публикации азербайджанскими глазами, и молча удивляюсь.
В XXI веке армянские читатели получают удовольствие от чтения напыщенных, пустых содержанием текстов, вроде такого: «Армения будет жить нерукотворным величием и святостью своих гор, она живет наследием предков и силой духа ушедших в вечность и будущих поколений».
Это строки из эссе неизвестного автора, под названием «Сумерки на горе Арджуйл или он никуда не уедет», следуют за текстом, из которого мы узнаем, что некий, молодой еще бакинец – жертва вызванных армянских сепаратизмом известных обстоятельств, переехал в Армению и оказался в чуждой стране.

«Армения - холодная, непонятная своим языком и менталитетом, замкнувшихся на задаче выживания своих семей обывателей. За много лет, даже отслужив в армии, она так и не стала ему родной. Языковый барьер, отсутствие собственного круга заставляли его продолжать ощущать себя чужим в стране, которая должна была быть его не только по паспорту и штампу в военном билете, но и во всех мгновениях и изгибах жизни. Все его родственники давно перебрались на север - в чуждую им по происхождению, но в кажущуюся родной по языку и ностальгии по прошлому страну. Он тоже решил последовать их примеру, но не хотел уезжать, не повидавшись с другом, который жил в горах».
Короче, армянин - бакинец приехал в горы, чтобы повидаться с другом перед отъездом (бегством) в Россию. Где находятся эти горы – об этом я скажу позже.

А пока продолжу описание армянской жизни, на фактических примерах, взятых из армянских же СМИ. Из последнего: на днях стало известным решение городской власти Еревана отказаться от освещения городских улиц на окраинах столицы, сконцентрировавшись на включении вечернего освещения на каждом третьем уличном столбе. У мэрии Еревана нет денег на покупку электроэнергии. «На сэкономленную сумму мы должны полностью обеспечить освещение города хотя бы до 12 часов ночи», - сказал мэр Еревана Бегларян.

Еще из последнего: Всемирная продовольственная программа ООН в текущем году окажет гуманитарную помощь Гвинее, на сумму в два миллиона долларов, и Армении, в которую будет поставлена пшеничная мука на сумму 0,5 миллиона долларов. ООН поможет хлебом также Никарагуа, Шри-Ланке и Ливану. Тут, я думаю, ясно без объяснений.

Немного поясню третью, свежую информацию: в областях Армении стартовала «малозатратная модель дошкольного образования». Удивившись вычурности официальной формулировки, узнайте, в чем эта «малозатратность» – а в том, что в помещениях школ будут созданы детские сады. То есть, у государства нет средств на строительство специальных помещений для дошколят, и они в этом государстве будут теперь спать, как видно, между партами, после окончания школьных занятий. Заодно и детсадовские кухни строить не придется – трехлетних малышей будут кормить школьными бутербродами.

Кстати, о детсадах. Там в Армении, где они были, если государственные, то с этого года они закрыты из-за отсутствия государственного финансирования.
1 апреля в Армении вступили в силу новые, повышенные цены на газ. «14 тысяч драмов – план за день, 9 тысяч драмов – расход за газ, остальное – мелкие траты, связанные с машиной. В итоге нам ничего не остается, мы возвращаемся домой без копейки. Не только наша линия, но и многие другие линии простаивают из-за подорожания газа», - кричали забастовавшие в тот день водители ереванских микроавтобусов.

В Баку уже забыли, что когда-то и в нашем городе людей развозили тысячи замызганных, тесных микроавтобусов. Сейчас бакинцы ездят в комфортабельных, больших городских автобусах корейского производства. В Ереване же все еще пользуются грузовыми «ГАЗелями», наспех переоборудованными для перевозки людей. Причем, если использование автомобилей на газовом топливе в общественном транспорте в нашей стране было для безопасности пассажиров запрещено в далекие девяностые годы, ереванцы, как выясняется из прессы соседней страны, все еще «ездят на газе».
Переместимся в события прошлого года. В 2009 году Министерство образования Армении ликвидировало стипендии в высших учебных заведениях. Было решено, что существующий размер стипендий слишком мизерный, а повысить студенческие пособия… правильно догадались – денег нет.
В этом же году армянское правительство честно призналось, что зарплаты бюджетникам повышаться не будут. Догадайтесь, почему.
Вы думаете, армянское правительство совсем не заботится о своем, армянском же народе? Конечно, заботится. Для того, чтобы читатели в соседней стране не обвинили меня в зловредности, честно сообщу, что на развитие сельского хозяйства в текущем году выделено 1,4 млн. долларов, что по отношению к прошлогоднему объему валовой продукции сельского хозяйства Армении составляет 1%. Если «величина» этой суммы ничего читателям не говорит, продолжу ссылку. Мои армянские коллеги, спасибо им за обстоятельность, рассчитали, и оказалось, что выделенная государством сумма в расчете на одно фермерское хозяйство составляет 1,6 тысяч драмов. Это около 4 долларов помощи на одного армянского фермера. В год.

Кстати, желающие могут посчитать из этой информации, курс драма. Говорят, что за последние месяцы он подорожал на 100 единиц.
О состоянии сельского хозяйства Армении можно судить еще по следующим статистическим данным: импорт говядины составляет почти 21%, свинины – свыше 45%, мяса птицы – 85%. То есть страна не в состоянии себя прокормить мясом. Две трети пшеницы доставляется в Армению из-за рубежа.

Для сравнения: Азербайджан обеспечивает себя почти на 100% своим хлебом и на 100% всеми видами мяса.
Перечисление ужастиков армянского «реалити-шоу» можно продолжать очень долго. Не буду утомлять читателей скучными цифрами статистических сводок о госдолге Армении, величины средней зарплаты и пенсий. В Азербайджане такие деньги людям выдавали лет 8 тому назад, когда и цены у нас были намного ниже, чем сегодня.
Теперь вам понятно, что армянин-бакинец решил покинуть горе-«родину», исходя из вполне понятных соображений, которыми руководствовались миллионы его соотечественников.
Но вот что меня всегда удивляло в армянской прессе – за редкими исключениями, мои коллеги никогда (точнее, почти никогда), не проводят прямую, и ясную любому логическую связь между причиной ужасного быта большинства армянского населения, и очевидной всему (на этот раз без «почти») миру оккупацией армянской армией территории Азербайджанской Республики.

Если бы эти строки набирались на компьютерной клавиатуре армянскими пальцами, они обязательно «закавычили» бы все, означающее оккупацию нашей земли, и территорию Азербайджана. В соседней стране пытаются поступать, как известный страус – он воткнул голову в песок, чтобы не видеть, как беднеет государство из-за закрытых границ с Азербайджаном и Турцией, и необходимости оплачивать расходы на содержание оккупационного корпуса и населения Нагорного Карабаха.
В статьях армянских авторов много говорится о тяжелой жизни простых людей, нехватки денег на лечение детей – больных раком, развал канализационной системы в столице и дороговизну переправки грузов через Грузию. Но почему у них так, а не иначе? Единственное, что можно прочитать в Армении на эту тему – ссылки на местную коррупцию и мировой финансовый кризис. Если в годы правления Роберта Кочаряна в прессе Армении можно было найти пару-тройку статей об экономическом ущербе, ежегодно приносимом стране экономической блокадой, вызванной последствиями карабахской войны, то с приходом к власти Сержа Саргсяна эти публикации исчезли.
А теперь вернемся к нашему земляку-бакинцу, который, между прочим, брал в руки автомат, чтобы «защищать границы своей страны».

- И вот он спросил - есть ли у нас, армян, будущее? Мрак и вой шакалов не отступали, а порывы ветра грозили снести их с вершины, будь пик скалы чуть менее широким. Но кем был его друг, дабы изречь ответ, без сомнения относящийся к ведению суда и милосердия Божьего? Кто мог взять на себя смелость судить о жизни и смерти своего народа, являясь лишь ничтожно малой его частицей?

Дальше наш бывший соотечественник, воевавший, оказывается, с Азербайджаном за отторжение Карабаха, услышал стихи Нарекаци – армяне называют этого поэта великим. Не знаю, что пел великий поэт, так как его стихи переданы на армянском языке, в армянском же алфавите, при виде которых соседи плачут от умиления и обвиняют других соседей – грузин, в позорном плагиате.

Прослушав Нарекаци, бакинец стыдливо меняет свое решение, и остается жить в стране, где лампочки горят на одном столбе из трех, потому что Армения мечтает захватить земли всех своих соседей и поэтому гадит им всеми возможными способами.
В начале статьи я обещал назвать место, где находится гора, на которой устыдился уставший от армянских реалий бакинец. «Описанная история относится к июню 2002 г. Место действия - ущелье Севакна - притока реки Дутху, Карвачарский (ныне Шаумянский) район Карабаха», - сказано в конце эссе.
Карвачарским, а теперь, оказывается, Шаумяновским, армяне называют захваченный в апреле 1993 года Кяльбаджарский район Азербайджанской Республики.
Послушав вой шакалов на азербайджанской горе, бакинец понял, что у Армении есть будущее. Не знаю, может, я не столь умен, как изголодавшийся бакинец, зато намного прагматичнее, поэтому знаю, что до тех пор, пока в соседней стране будут называть чужие территории своими, будущего у них нет.

Но нормальное, если не светлое будущее в Армении может появиться. Этот вывод, конечно, звучит совсем не романтично, а слова лишены присущей армянской прессе вычурности и высокопарности, но есть в них своя логика. Так как кроме чисто статистических выкладок о банкротстве армянской экономики, не выдержавшей обузы оккупации чужой земли (со статистикой, как известно, не поспоришь), есть фактор Интернета, ломающего барьеры.

Как я уже говорил вначале, это западное изобретение делает информационный мир безграничным. Азербайджанцы читают армянский ресурс Armtoday, и свободно высказываются в нем, благодаря техническим возможностям сайта и порядочности его владельцев, армяне же точно также «сидят» на азербайджанском сайте xronika.az, спасибо его создателю и владельцу. Подобных примеров открытого информационного обмена между жителями Азербайджана и Армении несколько.

Так вот: благодаря возможностям Интернета правду от читателей не скрыть. Посещающие наши сайты армянские читатели знают, чью землю оккупировали, и почему смертельно больные дети в Армении не получают от государства лекарств. Некоторые армяне понимают прочитанное ими на наших сайтах правильно, что видно по размещенным в этих ресурсах сообщениям читателей. Не следует ломать голову для осознания того, что благополучная жизнь возможна только в стране, дружащей с соседями. Иначе возможна только Армения 1992-2010 годов.

Считаю, что у Армении может быть нормальное, если не светлое, будущее. Но, в отличие от автора эссе «Сумерки на горе Арджуйл, или он никуда не уедет», то при каких условиях такое будущее возможно, я указываю четко.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

История не терпит фальсификаций!

Вообще, странное мышление у представителей вашей ориентации. Действуя по принципу "Не может быть, потому что не может быть никогда", вы фактически создали идеальную почву для армянских притязаний на наши земли. Именно основываясь на постулатах созданной вами "концепции", садвалисты включили Баку и Гянджу в состав так называемого "Лезгистана"...


Реальная История Азербайджана

Серж Саркисян: Альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают

Более того, Саркисян стал шантажировать генералов, якобы те оставили в вопросе Карабаха его одного, и, несмотря на то, что с одной стороны говорят "территории сдавать нельзя", с другой стороны не хотят войны.
Серж Саркисян впервые не только не стал отрицать, что готовится сдать территории, но и для своего оправдания перешел на язык шантажа. Видимо, эти заявления Саркисяна и стали причиной того, что «министр обороны нкр» созвал на днях полевых командиров и приказал, чтобы офицеры, в беседах, на вопрос "как дела", отвечали - "готовлюсь к войне", заключает ереванская газета.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна