МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Хамство с привкусом демократии

Кямал Али


Кямал Али | Kamal Əli | Kamal AliДемократия, Европа… - эти слова у нас, проживших половину жизни в тоталитарном государстве, всегда ассоциировались с абсолютно непогрешимой истиной о единственно верном устройстве общества и государства. Мое поколение не получило демократическое общество в наследство от отцов. Мы стремились к демократии, живя в закрытом коммунистическом обществе, слушая запретный «Голос Америки», жадно вылавливая взором сцены демократической жизни, проскакивающие через цензуру, в иностранных художественных фильмах.

Пришли девяностые, и мы боролись за демократию в Азербайджане. Мы били, избивались, стреляли, становились мишенью и арестантами, писали правду и вырезались ножницами Главлита. И вот что удивительно - живя в независимой стране, наблюдая за тем, как относятся к нам на Западе, мы неумолимо приближались к катастрофическому для нашего восприятия вопросу: а есть ли там демократия, в нашем, идеализированном понимании?

10 декабря в Баку, в Медиа-центре два маститых эксперта, присланные из Совета Европы, представляли азербайджанским журналистам написанные ими книги о том, какая должна быть демократическая журналистика, как писать правду, избегать чиновничьей скрытности и добывать информацию, столь нужную для общества. Ничего особенного, таких книжек и конференций с 1992 года в Азербайджане издано с вагон и маленькую тележку. За это время в стране выросло новое поколение, вскормленное халявными грантами и бесплатными поездками в США и Европу. Никто из них не стал журналистом даже среднего уровня, напротив, некоторые успешно трудятся на ниве подавления азербайджанской демократии, сидя в редакторских кабинетах, вырезают из статей и фильмов фрагменты, неугодные Системе.

Два маститых независимых эксперта Совета Европы весело выступили под восторженный гогот новой партии кандидатов на халявную поездку. Повторили хорошо известные нам с советских лет истины о ценности правдивой информации и непреложности принципа свободы распространения информации. Мероприятие подошло к концу, и я надумал взять у одного из европейцев – Дэвида Голдберга, короткое интервью.

Голдберг кивнул головой в знак согласия, и тут же поставил условие – отвечать будет вместе с его коллегой, (или начальником?) Мануэлем Лукбертом. Тут же подоспела переводчица. Вначале они поинтересовались, какое СМИ я представляю. Мой ответ не вызвал отрицательной реакции, и я, на ходу настраивая диктофон, задал первый, «затравочный» вопрос. В переводе на русский он звучал примерно так: «Что является причиной столь большого интереса и финансовых затрат, которые несет Европа в Азербайджане, публикуя подобные книги?». Признаю, что вопрос банальный, был задан для того, чтобы завязать интересный читателям диалог, с возможностью новых, более конкретных вопросов.

То, что случилось следом, надо было видеть, описать это трудно, но я постараюсь. Не успела переводчица выговорить последнее слово, как два высоких, дородных европейских мужчины разом, как по невидимой команде, замахали руками, и, не говоря ни слова, без объяснений, извинений, даже без какой-либо мимики на лице, молча, не глядя на меня, вышли из комнаты.

Я буквально остолбенел, с трудом переваривая произошедшее. Может, я кого-то оскорбил, обидел? В моем вопросе был скрытый подтекст? Их испугала очевидная связь представляемого мною СМИ с Россией? Даже если так: можно ведь извиниться, отказавшись отвечать. Или поступить, как наши чиновники – выдать некую пустую фразу, отшутиться, наконец, сказать на худой случай: no comment! Я бы их, уверяю, понял. Но поступить с журналистом хамски, спустя минуту после своего же выступления о важности получения журналистами информации, после своей же критики местных судов, подавляющих право на свободное распространение информации? Увиденное не лезло ни в какие европейские ворота.

Случившееся со мной могло быть малозначительным инцидентом, если бы память не подсказала мне десятки других, намного более важных событий, выстраивающихся в четкую логическую цепь моего сомнения: а есть ли в Европе демократия? Нет, лучше так: они считают, что демократия для европейцев, а остальным - отжимки? А может, иначе – демократия есть, и слава богу, а Голдберг и Лукберт просто нашли способ хорошенько подзаработать в далекой азиатской стране, и плевать им на нас и на впечатление, которое гости из Европы производят на местных?

Если бы мое разочарование подпитывалось только выходкой парочки Голдберг-Лукберт, я бы сам обвинил себя в эгоизме и субъективности. Но вчера мы выдавали в сайт информацию о финансовой помощи американского Госдепа Армении и Нагорному Карабаху. Руководители американского государства прекрасно знают, что Армения поступила по отношению к Азербайджану точно также, как фашистская Германия, захватившая земли европейцев. Без домов остались сотни тысяч азербайджанцев, пятая часть нашей Родины буквально стерта с лица земли. Но Госдеп вновь выделил Армении на 2010 год $41 млн долларов в качестве экономической помощи, а $8 млн подарил преступной власти в захваченном армянами Нагорном Карабахе. Причем американцы старательно подсчитали, чтобы помощь Азербайджану и Армении была абсолютно одинаковой. Конечно, исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки поблагодарил «демократических» конгрессменов Шиффа, Кирка, Ротмана, Джексона, Исраэли и Лобиондо за «сохранение военного паритета между Арменией и Азербайджаном и предоставлением помощи Нагорному Карабаху».

Заметили армянский сарказм? Благодарит за паритет между агрессором и жертвой, причем военный! Кто после этого скажет, что оплот западной демократии – США, не финансирует вооруженный захват и оккупацию азербайджанской территории!

Ретроспективная память продолжила выдавать сюжеты, наотмашь бьющие по нашим, наивным, как теперь обнаруживается, представлениям о демократии. Совсем еще недавно швейцарское общество провело референдум и высказалось против существования минаретов у мусульманских мечетей. Спустя три дня, поразмыслив над проявлением коллективного расизма, официальное лицо Швейцарии выдало новый перл: народ, мол, не против мечетей, народ против минаретов.

Взрывать их будете, как Сталин?

В той же Швейцарии и во Франции введен законный запрет на выражение сомнения по поводу «армянского геноцида». Кажется невероятным, но в странах, поучающих нас демократии, публикующих в нашей стране учебники для журналистов с разглагольствованиями о свободе мысли и самовыражения, уголовно наказуемы публичные выражения сомнения по поводу неких страниц из истории Турции. Зато армяне сколь угодно могут врать, что не убивали никогда гражданское население в Турции и Азербайджане, и ничего им за это в Европе не будет.

Телекомпания «Евроньюс» «прокрутила» в мировом телеэфире однобокую, абсолютно субъективную видеоленту, снятую своими корреспондентами в Армении и НК. В Нагорный Карабах они, как ни странно для нашего понимания, проследовали, получив разрешение… правительства Армении. Надо ли после этого объяснять, что лента получилась напрочь лживой и провокационной, выставляющей армянских агрессоров паиньками, добрыми дядями, ни в чем и никогда не виноватыми?

Евросоюз выдвигает непреодолимые условия перед Турцией, часть которой находится на европейском континенте, не желая принимать страну в ЕС. Условия все те же – согласиться с итогами агрессии греков на Кипре, признать претензии армян на турецкую территорию…

democracy   demokratiya   демократияАдминистрация американского президента Буша дает тайное согласие на применение пыток в концлагере Гуантанамо. Некоторые из узников этого лагеря, устроенного на захваченной американцами территории Кубы, впоследствии оказались невиновными и выпущены на свободу.

Та же администрация создает тайные концлагеря и пересыльные пункты для заключенных-мусульман в других странах… Действительно, как говорил глава отдела внешних связей Администрации президента Новруз Мамедов, налицо двойные стандарты и четкий раздел, возведенный европейцами между миром христианства и ислама. Мир западной цивилизации не желает назвать вещи своими именами, признать правду: Армения – агрессор, который должен быть наказан!

Одним, значит, жить в демократии и мире, другие достойны быть жертвенными овцами, читающими книжки Голдберга и Лукберта.

Хочу внести ясность: я твердо убежден, что демократия, как способ приближающего к идеалу человеческого мироустройства существует, и самый крупный вклад в развитие демократии внесла именно Европа. Другое дело, что в той же Европе, и на Западе в целом хватает индивидуумов, использующих провозглашенные принципы для личной или национальной наживы. Например, для публикации в Азербайджане книжек, авторы которых тут же, «не отходя от кассы» попирают расписанные ими же права журналистов.

Я твердо убежден, что демократия – одна и едина для всех, независимо от веры и места проживания. Врут те, кто утверждает о неготовности той или иной нации, азербайджанцев, принять и освоить сегодня же все возможности демократического устройства общества. Врут для того, чтобы под видом некоего, «промежуточно-переходного» этапа, загонять нас в тоталитарные оковы и грабить, нисколько не смущаясь.

Я твердо убежден, что ни Швейцария с Францией, ни госдеп США, ни Голдберг, Лукберт, Шифф, Кирк, Ротман, Джексон, Исраэл, Лобиондо и «Евроньюс» не в силах поколебать нашу веру в лучшее мироустройство. Нам бы только поменьше наивности, и больше веры в себя, в свои силы, чтобы не ошарашиваться при виде хамства веселых дядек из Европы.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

МАРТОВСКИЙ ПОГРОМ В БАКУ И ГЕНОЦИД АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
Но события в России стали развиваться с бешеной быстротой: апрельская революция смешалась с июньской, а июньская - с октябрьской. Большевизм появился и здесь. Он пробовал укрепиться в Тифлисе, но безуспешно. Тогда Шаумян, Авакян, Корганян и другие лидеры перенесли поле своей деятельности в Баку, свели к нулю, а затем и совершенно упразднили Исполнительный комитет общественных организаций, Городское общественное самоуправление и другие учреждения и выявили свое "Я". Оказалось,
что все армяне стали большевиками. Очень скоро выяснилось, что весь Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и матросских депутатов состоит из армян (90% приблизительно)"


Реальная История Азербайджана

После открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по Грузии

В свою очередь, вопросы к армянам могут быть и у грузинской стороны. В частности, как подчеркивает «Независимая газета», в Тбилиси разгневаны появлением в магазинах Еревана продуктов из Абхазии, что расценивается грузинами как экономическая поддержка Ереваном сепаратистcкого режима. Список грузинских претензий к армянам растет с каждым днем. В частности, во вторник на встрече с главами дипломатических миссий Армении за рубежом, президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального, и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна