МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
АЗЕРБАЙДЖАН - НОВАЯ ИСТОРИЯ

      АЗЕРБАЙДЖАН - НОВАЯ ИСТОРИЯ

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Ханат Карабах
Основатель ханата род Джаванширов принадлежит к племени Бахманлы, которое издревле живет в Карабахе. Во время похода Надир шаха на Восток (Хорасан и Афганистан) джаванширы сопровождали шаха. После смерти Надир шаха в 1747 г. Панах Али Хан Джаваншир возврашается со своими воинами в свою родину Карабах и обьявляет свою независимость. В борьбе между Зендами (персидский род) и Каджарами Панах Али Хан занимает сторону Керим Хана Зенда, так как он имел кровную вражду с Ага Мухаммад Шахом Каджаром. Для принятия боев на стороне зендов Панах Али Хан едет в Иран.


Реальная История Азербайджана

Шесть тупиков армянского воинствующего сепаратизма

Для определения границ закавказских республик Кавказское бюро ещё 2 мая 1921 года создало комиссию под председательством С.Кирова. Однако соотношение в национальном составе комиссии не позволило принять объективного решения. 27 июня комиссия прекратила свою работу и перенесла обсуждение вопроса на Кавказское бюро.
4 июля состоялось заседание Пленума Кавбюро, на котором было принято постановление: "Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении", а в целях формального обеспечения права наций на самоопределение Кавказское бюро решило признать и необходимость проведения референдума в Нагорном Карабахе.
Будучи против и присоединения Нагорного Карабаха к Армении, и проведения референдума, председатель Ревкома Азербайджана Нариманов на заседании 4 июля предлагает: "Ввиду той важности, которую имеет карабахский вопрос для Азербайджана, считаю необходимым перенести его на окончательное решение в ЦК РКП(б)". После этого заявления Кавбюро принимает решение перенести обсуждение вопроса в ЦК РКП(б).


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна