МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Фальшивая история Бакинской коммуны

ФАЛЬШИВАЯ ИСТОРИЯ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ
Магеррам Зульфугарлы, кандидат исторических наук


степан шаумян (шаумов)Одной из страниц, нуждащихся в серьезном исследовании истории Азербайджана, является история Бакинской Коммуны, просуществовавшей 86 лет назад в течении всего 97 дней (25 апреля-31 июля). Изучение истории Бакинской Коммуны наряду с иными вопросами, также имеет значение с точки зрения интересов Азербайджанской Республики. Из-за сегодняшних преград в свободном освещении истории, вместо признания ошибок, допущенных историками в годы советской власти, они, пользуясь ситуацией, пытаются восстановить традиции советского режима. Кроме этого, предложение коммунистов о соединении Азербайджана с Россией, выступая против государственной независимости Азербайджанской Республики и другие мероприятия тажке подчеркивают значение объективного изучения Бакинской Коммуны и истории советского периода.

Азербайджанскому народу в течении 70 лет внушали фальшивую историю Бакинской Коммуны. По сравнению с объективными историческими исследованиями, научно-исследовательские институты, обладающие определенными полномочиями в 80-е годы XX века, не пытались устранить эту фальсификацию. Вместо этого, Академия Наук Азербайджанской ССР и Институт Партийной Истории при Центральном Комитете Коммунистической Партии Азербайджана, в сентябре 1988 года организовал научную сессию на тему “Служба восстановлению традиций героизма” в связи с 70-ти летием гибели 26-ти бакинских комиссаров.

В период Бакинской Коммуны грабеж богатств Азербайджана и их вывоз в Россию усиливался с каждым днем. Например, в апреле 1918 в Россию было вывезено 94 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, в июне 466, июле 492 тысячи тонн. В целом в Россию было вывезено около 4 миллионов 300 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Кроме нефти в Россию были отправлены сельскохозяйственные товары, рыба, икра и хлопок, который имеет большое значение для этой страны. По информации от 11 июня 1918 года, в Москву было отправлено около 155 тысяч пудов хлопка. А спустя несолько дней после этого планировалось отправить еще 200 тысяч пудов. В телеграмме С.Шаумяна И.Сталину, отправленной в тот момент, было сказано: “Мы конфискуем все запасы хлопка Баку и его губерний с целью отправки его в Россию”. С этой целью большевики отбирали у населения даже их одеяла.

нариман наримановПервым, кто разоблачил фальшивую историю Бакинской Коммуны неопровержимыми фактами, был Зия Буниятов. Его статья под названием “Миф и его создатели”, опубликованная на русском языке в газете “Азербайджан” 6 ноября 1989 года, пронеслась громом в небе и разбудила людей от 70-летней спячки. Население начало понимать, что комиссары, которых долгое время представляли азербайджанскому народу в качестве героев, на самом деле были заклятыми врагами Азербайджана. Публикация этой статьи сначала не была разрешена, однако акция протеста сотен людей перед зданием “Азернешр” создала условия для выхода этой статьи в свет.

После этого статьи З.Буниятова “Немного о Баку и бакинских комиссарах” (газета “Тарих”, 15 ноября 1990 год), “Выдумки о цифре 26” (газета “Тарих”, 10 апреля 1992 год) и в других статьях была выявленна 70-летняя ложь. Исследованиями в связи с Бакинской Коммуной академик доказал, что эта организация служила интересам советской России и была врагом азербайджанского народа. З.Буниятов доказал, что в Баку 26 комиссаров не было.яВ Коммуне было всего 14 комиссарских должностей и Колесников, Заргаров, Нариманов, Сибульский, Киреев, Маркарьян и Кариньян не были среди растрелянных 20 сентября 1918 года. Академик также показал, что даже мнение о растреле комиссаров является ошибочным.

Наряду с З.Буниятовом, историк и ученый Анар Искедеров также осуществил немаловажную работу для разоблачения фальшивой истории Коммуны. В своих книгах и статьях, таких как “Мартовская резня”, “Бакинская Коммуна и ее истории”, “История эмиграции Бакинского Народного Совета Комиссаров”, “Бакинский Совет и его противоречивая политика в направлении Азербайджана” оказал большую помощь в восстановлении объективности.

Был ли Мешади Азизбеков комиссаром?

Мешади АзизбековСостояние войны между Азербайджаном и Арменией, оккупация 20% наших земель армянами дали возможность выявить преступления возглавлявшего коммуной С.Шаумяна, однако послужило помехой для объективной оценки деятельности А.Джапаридзе, М.Азизбекова, М.Везирова и других. Это не соответствует указу президента Азербайджанской Республики о “Генациде азербайджанцев” от 26 марта 1998 года.

Для многих вопрос “Был ли Мешади Азизбеков комиссаром?” может показаться странным. Некоторые могут даже осудить нас за то, что мы напомнили им эти факты. Однако нельзя удивляться такому отношению этих людей по поводу данного вопроса. Может быть, если их позиция была проявлена в 1989 году, то есть во время опубликования немногочисленных статей, выявляющих фальшивую истории коммуны, тогда мы бы не удивились. Однако незнание общества о фальсификации в истории Азербайджана спустя 15 лет и нежелание некоторых людей узнать правду об этом порождает горькое сожаление.

После ликвидации советского режима в Грузии название станции метро в честь коммуны было изменено, а бюст М.Азизбекова разрушен. В Армении название Азизбековского района было изменено. А в Баку одноименный район сохраняет прежнее название. Вопрос о памятнике М.Расулзаде и другим политическим деятелем с каждым годом откладывется по различным причинам, однако большой бронзовый памятник Джапаридзе все еще стоит на проспекте “Азадлыг”. Некоторые могут сказать, что памятники такого рода не разрушаюся с целью ненанесения вреда дружбе республик.

Но не надо забывать, что А.Джапаридзе в качестве комиссара внутренних дел коммуны совместно с С.Шаумяном участвовал в преступлениях против нашего народа и наличие величественного памятника такой личности на проспекте “Азадлыг” может создать у будущего поколения ложное впечатление об истории Азербайджана XX века. Если в самой Грузии режим коммунизма, в том числе и деятельность таких личностей как Джапаридзе оценивается объективно, их пропаганду в Азербайджане никак нельзя понять. А с другой стороны, будет лучше, если развитие дружбы Азербайджана с Грузей будет опираться не на фиктивную историю, а на объективность.

Грандиозный памятник М.Азизбекову в Баку все еще находится на своем месте (статья написана до момента снесения памятника - прим. ред.). Напоминая это, мы не требуем убрать эти памятники. Разрушение памятников не заслуживает одобрения. Однако важно довести до сведения населения объективную информацию о личностях, кому во время советского режима были поставлены памятники. Нехватка информации в этом вопросе в последнее время приводит к попыткам злоупотребления некоторыми силами в политических целях, что противоречит государственным интересам Азербайджана.

Вызывает подозрение то, что в последние годы группа людей, называющих себя продолжателями дела коммунистов, иногда собирается перед памятником Н.Нариманова, однако они не посещают памятники Азизбекова и Джапаридзе. То, что они, злоупотребляя влиянием в народе Н.Нариманова, ставшего жертвой советского режима, даже не смотрят в сторону памятников их настощих предшественников, ставит под сомнение коммунизм этих людей.

Перейдем к сути

памятник мешади азизбекову (снесен в 2009 г.)В настоящее время представим себе, что какой-то ребенок проходя мимо памятников М.Азизбекова и А.Джапаридзе, спросит у родителей: “Кто эти люди?” У нас большое сомнение в том, что большинство людей ответят на этот вопрос правильно. Для того, чтобы правильно отвеить на этот вопрос не нужно изучать биографии М.Азизбекова и А.Джапаридзе. Достаточно просмотреть статьи З.Буниятова и историков, продолжающих его исследования на эту тему, а также некоторые документы, сохраненные в архиве.

В период нехватки информации мы считаем своим долгом довести до сведения читателей исторические факты о соучастниках С.Шаумяна в преступлениях против мусульманского населения. Мы считаем, что после ознакомления с фактами читатели не будут затрудняться ответить на вопрос, кем были М.Азизбеков и А.Джапаридзе.

В номере газеты “Коммунист” от 6 июня 1989 года были опубликованы материалы о заседании круглого стола, который состоялся в мае того же года с участием 9 ведущих ученых на тему “Некоторые вопросы периода с 1918 по 1920 года”. Здесь ученые постарались подать в качестве справедливого мнения слова М.Азизбекова, высказанное немного спустя после мартовской резни. В то время М.Азизбеков сказал: “В то время мы совершили большую ошибку. Но жители мусульманских деревень говорят, что готовы идти за советской властью”. Слова М.Азизбекова не что иное, как неуважение памяти погибших во время мартовской резни.

Это означает, что М.Азизбеков вступлением в Бакинскую Коммуну после мартовской резни служил не своему народу, а его врагам. Кроме этого, он, сказав, что совершил ошибки во время мартовской резни, по сути признал, что во время этой резни он был на стороне наших врагов.

Миргасан Везиров (земельный комиссар при бакинской коммуне)Еще один интересный факт доказывает то, что М.Азизбеков вообще не был комиссаром. Из 14 комиссаров в коммуне всего двое были азербайджанцами - Н.Нариманов и М.Везиров. Н.Нариманов руководил 2 комиссариатами - городского хозяйства и попечительским. А М.Везиров был земельным комиссаром. В этом списке нет имени М.Азизбекова и исторические факты показыват, что он не был комиссаром. Он был одним из простых работников, занимающихся абшеронскими поселками в земельном комиссариате, которым руководил М.Везиров. А как получилось, что после в качестве комиссара народу представили М.Азизбекова, а не Н.Нариманова и М.Везирова?

Мы считаем, что во время ареста комиссаров Н.Нариманов не был в Баку и поэтому его имя не попало в этот список. А М.Везиров был эсером и враждебное отношение большевиков с эсерами стало причиной тому, что он не попал в Красноводск. А большевик М.Азизбеков пропагандировался в качестве комиссара в течении 70 лет только лишь потому, что он соответствовал советской политике.

В материалах указано, что в результате усилий М.Азизбекова 26 мая 1918 года с участием 77 представителей 30 деревень, представлявших 38,5 тысяч человек был проведен съезд сельских советов. Съезд проходит под руководством М.Азизбекова, и он был избран председателем Исполнительного комитета сельских советов. После этого, он был одним из основных организаторов борьбы против Азербаджанской Демократической Республики.

В конце необходимо отметить и то, что М.Азизбеков и другие вошедшие в коммуну азербайджанцы стали жертвами выбранной ими ошибочной политической линии. Деятельность М.Азизбекова, как и многих других жертв коммунистического режима, необходимо изучать объективно.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Изменение этнополитической ситуации в Западном Азербайджане (1801-1921 гг.) и образование Армении

Между тем, в армянской историографии при статистических расчетах вообще не принимают во внимание мусульманских эмигрантов 1827-1828 гг., что приводит к искажению этнодемографических показателей. Исключением является исследование Г.Бурнутяна, где он определил число мусульманских эмигрантов Иреванского ханства в 26 тыс.чел. Если вычесть из этой цифры число эмигрантов правобережных махалов ханства и прибавить к остатку не учтенных им 10000 кочевых азербайджанцев, 5000 эмигрантов Даралагяза и 1500 эмигрантов Памбак-Шурагеля и Лори, мы получим цифру 38500 мусульман, ушедших с той территории, на которой была образована в 1920 г. Армянская ССР.


Реальная История Азербайджана

Размышления вслух об альтернативном пути освобождения Карабаха

Так, согласно официальным данным соседней страны, единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в этом году будут сдавать 11186 человек. Это ниже показателя 2009 года, когда экзаменующихся было 12744. В 2008 году было еще больше - 13643, годом раньше сдавали выпускной экзамен 14150 молодых армян. Такая же уменьшительная динамика у них по другим экзаменационным предметам.

Замечаете, как они уменьшаются в год по тысяче? А если еще и целенаправленно экономику армянскую подорвать, тогда военная операция по изгнанию захватчика окажется излишней.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна