МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Гандзасар, памятник Кавказской Албании

ГАНДЗАСАР, ПАМЯТНИК КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
Рашид Геушев, доктор археологии, профессор


Одним из важнейших событий, происшедших в духовной жизни средневекового Азербайджана (Кавказская Албания), явилось признание христианства с первой четверти IV века государственной религией страны. Составляя отдельный этап в истории азербайджанского народа, христианство играло весьма значительную роль не только в духовной, но и в политической, экономической и культурной жизни народа. Однако христианство не могло играть той роли в Азербайджане, какую оно играло в Армении и Грузии. После завоевания страны арабами и насаждения исламской религии среди масс, а также в результате борьбы с различными течениями внутри самого христианства, идеологическая и экономическая мощь албанского католикосата была сильно ослаблена.

Начиная с VIII века, в политической и религиозной судьбе народа Албании произошел ряд событий, способствовавших отчуждению народных масс друг от друга. Характеризуя этот период, академик Н.Я. Марр писал: “В Албании развернулась борьба халкедонитов с антихалкедонитами, причем ни те, ни другие не спасли албанскую национальность. Халкедонство подготовило путь к господству грузин, а антихалкедонство – армян. Западная часть ее, так сказать, Грузинская Албания, действительно огрузинилась. Это – древняя область Эретия, позднее вошедшая в пределы Кахетии… Восточная часть юго-восточной Албании, судя по армянским источникам, значительно раньше стала достоянием антихалкендонитской церкви Армении”. Начиная с IX в., идет процесс отчуждения между горными и низменными районами Азербайджана. В народных массах вырабатывается обособленное мировоззрение; в нагорных частях под влиянием армянского духовенства продолжает существовать и усиливаться христианское миропонимание. На остальной же территории и по направлению торговых путей усиливается влияние Ислама. Таким образом, большая часть населения Азербайджана мало-помалу отчуждается от другой части населения – христиан.

Одним из районов Албании, где продолжало бытовать христианство до XIX в., была, расположенная на юго-восточном склоне Малого Кавказа область, которая в источниках названа Гаргар, Арсаг, Хачын, Карабах и т.д. “Центром этого княжества, составлявшего, очевидно, часть древней Албании, был бассейн реки Хачынчай и отчасти река Тертер” (И.О.Орбели). В XII в. здесь возникает Хаченское феодальное княжество, игравшее важную роль в истории народов Закавказья. Во главе Хаченского княжества стоял род Джалалидов, Представители этой династии носили титул князей “Сюника и Албании”, “Царь Албании”, “Окраинодержатель Албании” и пр. Одним из видных представителей этого рода являлся Гасан Джалал Довле, игравший важную роль в политической жизни. Гасан Джалал в источниках характеризуется как набожный, благородный и могущественный князь. По Киракосу Ганзакеци, он был сын сестры знаменитых Захари и Иванэ, муж благочестивый, набожный, скромный и тихий, милостивый и любящий нищих. Он очень почитал священников, любил науку и занимался чтением священного писания.

Авторитет Гасана Джалала, имевшего прозвище “Джалал Довле”, базировался на том, что его дочери заключили очень выгодные политические браки: одна вышла замуж за князя Орбеляна Тазаика, другая – за князя Умеке из Тифлиса, третья – за монгольского князя Пара Ноина, сына Чармагана. Несмотря на то, что Гасан Джалал был убит в 1261 году монгольским полководцем Аргуном в Казвине, с согласия Хулагу Джаладиды остались владетелями Хачена и сохраняли некоторую автономию до XV в. В ХV веке Каракоюнлу Джаханшах закрепил за Джалалидами титул Мелика. Меликство их сохранилось до XIX в., а последний Мелик из Джалалидов Аллахверди II (1775 –1813 гг.) был свергнут в результате присоединения Карабаха к России. Был ликвидирован также албанский католикосат.

Гасан Джалал в своей деятельности придавал большое значение роли церкви в экономической, политической и духовной жизни своих владений. Период правления Гасана Джалала характеризуется восстановлением былого авторитета албанского католикосата. Именно он пожертвовал огромную сумму на строительство различных монастырских комплексов. В период его правления были не только построены многочисленные церковные сооружения, но и заново восстановлены почти все старые албанские строения, расположенные в пределах Хачена. Строительство Гасана Джалала, как отметил И.О. Орбели, простиралось далеко за пределы Хачена.

По данным эпиграфических памятников и других источников И.О.Орбели составил полную картину титулования Гасана Джалала, который носил титул “владыка”, “князь”, “Великий князь”, “царь” Хачена, Арцаха, Арана, Албании и т.д. Важно отметить, что все католикосы Албании также назначались из рода Джалалидов.,В источниках Гасану Джалалу приписывается строительство Гандзасарского монастыря. Но, как правильно отмечает Т.И. Тер-Григорянц, монастырь Гандзасар существовал задолго до Гасана Джалала, который построил здесь только храм прекрасной архитектуры, о котором пишет Киракос Гандзакеци.,Надо отметить, что Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X в. Он назвал в числе албанских сановников, которые отказывались от опеки патриарха, и владетеля Гандзасара. Монастырь позднее был описан Мхитаром Гошем как Пантеон князей Хачена в XII веке.

По данным эпиграфики, сохранившейся в самом монастыре, строительство ныне существующего храма начато в 1216 г. в соответствии с завещанием отца Гасана – Вахтанга. На могильной плите Гасана Джалала сохранилась надпись, которая гласит: “Великий князь Джалал, исполнив завещание родителя своего, построил эту великолепную и каменную (капитальную) церковь в 665 г. х. (1216 г.) и, опоясав ее всевозможными рисунками (украшениями), закончил по воле своей, Джалал Довле, и супруги его Мамкан в 687 году” (1238 г.).

Жена Гасана Джалала Мамкан построила великолепный гавит у ворот этой церкви. Церковь торжественно была освящена в 689 г.х. (1240) при патриархе Тер-Нерсесе, католикосе Албании. Об этом сохранилась надпись, которая гласит: “Сия церковь освящена в 689 (1240) году в патриаршество Тер-Нерсеса, католикоса Албанского”.

Первоначально Гандзасар был местом погребения Джалалидских князей, а также албанских католикосов и важных лиц Хачена. В дальнейшем Гандзасар становится главным центром албанской культуры. Там находились резиденции албанских католикосов, школа учителей, хранилище рукописей и т. д.

Приведем некоторые надписи на надгробных камнях:

“Сия есть могила Григория, католикоса Албанского в 1102 (1653) году”.

“Сия могила Еремин католикоса Албанского из рода Джалал Долы в 1149 (1700) году”.

“Сия есть могила Есайи католикоса Албанского... 1177 (1728)”.

Даже в конце XVII в. местное население называло Гандзасар албанским.

Священник из села Талыш Апав, восстановив крыши монастыря, оставил там надпись, которая гласит: “…на наши праведные средства построили в святом престоле Албанского Гандзасара крыши и разрушенные стены церквей”.

Гандзасар и ее жематун представляет собой очень важный документ для изучения истории поздней Албанской церкви XIII в. Памятник содержит многие диофизитские элементы (в отличие от армянских - монофизитских), что еще раз свидетельствует о стремлении в XIII в. Албанского католикосата к самостоятельности.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ВОПРОСУ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ АРМЕНИИ: АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
Рассказывают, что серьезные армянские историки сами возмущены содержанием его книги и сравнивают ее с пресловутыми “открытиями” М. Айвазяна, который, прочитав средневековую арабскую надпись слева направо (вместо того чтобы читать справа налево), счел ее армянскими иероглифами XVII века до н.э., так что академику Б. Б. Пиотровскому пришлось в специальной статье разъяснить содержание этой надписи, кстати, с мусульманскими личными именами - Али, Хасан и др.


Реальная История Азербайджана

Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом

Цитата: "В 1988 году Гейдар Алиев ликвидировал статус автономии Карабаха и присоединил область к Азербайджану"
Мехмет Али Биранд, как оказалось, не осведомлен по поводу того, что Гейдар Алиев в то время не стоял у руля власти в Азербайджане, и стал президентом Азербайджана лишь в 1993 году. Что касается ликвидации автономии, то Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) была ликвидирована в 1991-м году, согласно Декларации о Независимости Азербайджанской Республики. В то время в Карабахе уже шла война...


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна