МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
ЧТО ПРОИЗОШЛО 25 ЛЕТ НАЗАД В ТОГДАШНЕМ СТЕПАНАКЕРТЕ

ЧТО ПРОИЗОШЛО 25 ЛЕТ НАЗАД В ТОГДАШНЕМ СТЕПАНАКЕРТЕ


Все это превращает 20 февраля в совсем безрадостную для армян «круглую» дату.

Сегодня исполняется ровно 25 лет незаконному обращению народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО, созванная поздно вечером в субботу по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании.

Высший политический орган СССР - Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в воскресенье, 21 февраля, принял постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было представлено как принятое в результате действий экстремистов и националистов и противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области. Центральные органы власти и в дальнейшем, несмотря на обострение обстановки, будут руководствоваться этим постановлением, непрерывно заявляя, что перекройки границ не будет.

24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988—1995 годах». В постановлении указывалось на «недопустимость пересмотра закреплённых в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ». 18 июля того же года высший законодательный орган СССР - Президиум Верховного Совета - рассмотрел решения Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху и принял постановление по данному вопросу. В постановлении было отмечено, что, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР о переходе НКАО в состав Армянской ССР (в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО) и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР о неприемлемости передачи НКАО в состав Армянской ССР, Президиум Верховного Совета СССР считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Однако все эти полумеры, без жесткого наведения с самого начала порядка во взбунтовавшейся области, уже не могли остановить рост сепаратизма карабахских армян, поддерживаемых Ереваном и их покровителями в Москве.

История распорядилась по-своему: сегодня уже нет в живых ни Вигена Айрапетяна, председательствовавшего на печально знаменитой сессии Совета народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР, нет в живых и первого «спикера» «Верховного совета НКР» Артура Мкртчяна, одного из лидеров сепаратистского движения Аркадия Манучарова, и их покровителей в лице Сахарова, Боннэр, Вольского, Старовойтовой, Капутикян и многих других. Плодами их деятельности вот уже свыше 15 лет пользуется «карабахский клан» в лице Кочаряна, Саргсяна и их многочисленных родственников и приближенных, разбогатевших на разграблении как Карабаха, так и Армении. Сегодня проживающие в Карабахе в нищете и страхе армяне, если бы у них была возможность повернуть время вспять, вряд ли поддержали бы лидеров сепаратистского движения. Да и в самой Армении, уставшей от засилья «карабахских ишаков» и ставшей региональным изгоем, уже не рады, что ввязались в эту авантюру, так дорого ей обошедшейся.

Успехи Азербайджана, как в экономике и военном деле, так и на международной арене, блокирование им любых попыток признания «независимости» Карабаха или присоединения его к Армении, а также перспектива проведения им контртеррористической операции на оккупированных территориях, держащая армян в постоянном напряжении – все это превращает 20 февраля в совсем безрадостную для армян дату.

Бахрам Батыев

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ВОПРОСУ О МЕЛИКАХ И МЕЛИКСТВАХ АЗЕРБАЙДЖАНА В XVIII в.
Институт меликов и меликств с вытекающим отсюда социально-правовым смыслом был присущ только албанскому этносу, однако без учета этих особенностей многие дореволюционные и советские авторы подходили к освещению этой проблемы с позиции упоминания имен меликов и связанных с ними политических перипетий, а также констатации фактов существования меликств как административной единицы в отдельных регионах Азербайджана, в частности в Карабахской, Зангезурской и Ширванской областях. При этом в качестве примера приводились в основном 5 христианских меликств Карабаха вместе с возглавлявшими их 5 меликами, которые преподносились как армянские, без единого намека на их родословное и этническое албанское происхождение, а также расположения меликств на территории древней Албании.


Реальная История Азербайджана

Ричардас Лапайтис: «Доказано, что азербайджанские солдаты гибли от примененного Арменией запрещенного химического оружия»

Применение иприта не было массовым явлением. Однако некоторые азербайджанские воины в том году скончались довольно странной смертью, на их телах были обнаружены странная сыпь, покраснения. Копии проведенных обследований я показал в Министерстве здравоохранения Литвы, где мне официально заявили: такая смерть наступает в результате отравления ипритом. А ведь иприт - это химическое оружие, применение которого запрещено всеми международными конвенциями.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна