МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
"О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики"

Конституционный Акт Азербайджанской Республики
"О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики"


28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджана принял Декларацию о Независимости, возобновив тем самым многовековые традиции государственности азербайджанского народа.
Азербайджанская Республика, обладая на своей территории всей полнотой государственной власти, проводила самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Были созданы и функционировали присущие самостоятельному государству институты - парламент, правительство, армия, финансовая система Азербайджанской Республики. Азербайджанская Республика была признана многими иностранными государствами и установила с ними дипломатические отношения. Но 27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных Сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа.
Вслед за этим Азербайджан, так же как и в 1806-1828 годах, вновь аннексирован Россией.
Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года был призван закрепить эту аннексию. В дальнейшем, на протяжении 70-ти лет против Азербайджанской Республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство. Несмотря на это, азербайджанский народ продолжал свою борьбу за государственную независимость.
Ее итогом стало принятие Верховным Советом Азербайджанской Республики 30 августа 1991 года Декларации "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".
Верховный Совет Азербайджанской Республики , основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, на преемственности демократических принципов и традиций Азербайджанской Республики и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики", принимает настоящий Конституционный Акт и учреждает основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.

1. Общие положения
Статья 1.
Вторжение 27-28 апреля 1920 года 11 армией РСФСР в Азербайджан, аннексия территории республики, свержение Азербайджанской Демократической Республики - субъекта международного права являются оккупацией Россией независимого Азербайджана.
Статья 2.
Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
Статья 3.
Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящиеся к Азербайджану.
Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений.
Статья 4.
Конституция Азербайджанской Республики 1978 г. действует постольку, поскольку не противоречит положениям настоящего Конституционного Акта.
В Азербайджанской Республике сохраняют юридическую силу все акты Азербайджанской Республики, действовавшие до провозглашения Азербайджанской Республикой восстановления государственной независимости, которые не противоречат суверенитету Азербайджанской Республики и ее территориальной целостности, не направлены на изменение ее национально-государственного устройства.
Впредь до принятия соответствующих законов Азербайджанской Республики на территории Азербайджанской Республики сохраняют юридическую силу законы СССР, перечень которых устанавливается парламентом Азербайджанской Республики.
Статья 5.
Любые действия, направленные против независимости Азербайджанской Республики, являются вмешательством во внутренние дела суверенного государства и влекут за собой ответные действия в соответствии с нормами международного права.
Статья 6.
К Азербайджанской Республике может перейти только та часть государственного долга СССР, которая образовалась в результате хозяйственной деятельности на территории республики и возникла в связи с имуществом СССР, перешедшим к Азербайджанской Республике.
Статья 7.
Вся движимая и недвижимая собственность СССР на территории Азербайджанской Республики является государственной собственностью Азербайджанской Республики. Исключение составляет та часть движимой собственности СССР, которая может быть передана другим государствам - бывшим субъектам СССР в соответствии с международным правом по договору.
Имущество СССР, которое находится за пределами Азербайджанской Республики, но которое образовалась за счет национального дохода Азербайджана, его природных и иных ресурсов в период нахождения Азербайджана в составе СССР, переходит по договору Азербайджанской Республике в части, соответствующей вкладу Азербайджана в образование этого имущества.

 

2. Народ Азербайджана
Статья 8.
Народ Азербайджана образуют все граждане Азербайджанской Республики, проживающие в пределах территории Азербайджанской Республики и вне ее, рассматривающиеся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам, что не исключает норм, установленных международным правом.
Статья 9.
Народ Азербайджана обладает неотъемлемым правом выбирать свою собственную форму правления, определять свои отношения с другими народами и развивать свою политическую, экономическую и культурную жизнь в соответствии со своими историческими и национальными традициями, общечеловеческими ценностями.
Статья 10.
Суверенная власть в Азербайджанской Республике принадлежит народу Азербайджана. Ни одна часть народа Азербайджана, ни одна личность не может присвоить себе полномочия по ее осуществлению.
Народ Азербайджана осуществляет суверенную власть непосредственно путем референдума и через своих представителей в парламенте Азербайджанской Республики, избранных всеобщим, равным и прямым избирательным правом при тайном голосовании.
Статья 11.
Народ Азербайджана гарантирует демократический строй Азербайджанской Республики и верховенство закона как выражение воли народа.

 

3. Азербайджанское Государство
Статья 12.
Народ Азербайджана образует независимое, светское, демократическое, унитарное государство, суверенная власть которого во внутренних вопросах ограничена лишь правом, а во внешних - только положениями, вытекающими из договоров и с оглашений, на которые народ Азербайджана свободно изъявил свое согласие.
Суверенитет Азербайджанской Республики неделим и распространяется на всю ее территорию.
Азербайджанская Республика не отчуждает в какой бы то ни было форме тех суверенных прав, которые она осуществляет на своей территории, другим государствам или союзам государств.
Статья 13.
Государственная власть в Азербайджанской Республике основывается на принципе разделения властей.
Законодательная власть осуществляется парламентом Азербайджанской Республики.
Высшая исполнительная власть принадлежит Президенту Азербайджанской Республики - главе Азербайджанского государства.
Судебная власть осуществляется независимыми судами и в высшей инстанции - Конституционным судом Азербайджанской Республики, Верховным судом Азербайджанской Республики и Высшим арбитражным судом Азербайджанской Республики - каждым в пределах своих полномочий.
Статья 14.
Территория Азербайджанской Республики едина, неделима, неотчуждаема. Азербайджанская Республика не отчуждает в какой бы то ни было форме какую-либо часть своей территории; уточнение ее границ может быть проведено только с согласия народа Азербайджана путем проводимого по решению парламента Азербайджанской Республики народного голосования (референдума) среди всего населения республики.
Никакая часть территории Азербайджанской Республики не может быть продана или передана другому государству или юридическому лицу другого государства.
Статья 15.
На территории Азербайджанской Республики действуют исключительно Конституция Азербайджанской Республики и законы Азербайджанской Республики.
Законодательная власть ограничивается Конституцией Азербайджанской Республики, исполнительная и судебная власть - Конституцией Азербайджанской Республики, законом и правом.
Конституция Азербайджанской Республики принимается путем народного голосования (референдума), проводимого по решению парламента Азербайджанской Республики среди всего населения республики.
Статья 16.
Азербайджанская Республика в соответствии с общепризнанными нормами международного права строит свои отношения с другими государствами на основе принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы применения силы, неприкосновенности государственных границ, урегулирования споров мирными средствами, невмешательства во внутренние дела других государств, уважения к правам и основным свободам человека, равенства народов и их права на самоопределение, сотрудничества государств, добросовестного выполнения международных правовых обязательств.
Статья 17.
Азербайджанская Республика обязана:
1. Обеспечить единство народа Азербайджана и установить правовой порядок, определяя и обеспечивая уважение прав и свобод, вытекающих из закона, в интересах отдельной личности, семьи, общественных объединений и других коллективов.
2. Поощрять и координировать все виды социальной активности, обеспечивая основанную на законе гармонию интересов всех граждан, создавать равные условия для свободного развития каждой личности.
3. Оказать поддержку гражданам Азербайджанской Республики в получении и постоянном пользовании благоустроенным жилым помещением в домах государственного или общественного жилого фонда, в индивидуальном жилищном строительстве.
4. Заботиться об улучшении положения и социальной защите групп населения, находящихся в наиболее неблагоприятных условиях, стремясь обеспечить им уровень жизни, соответствующий человеческому достоинству, обеспечивать социальную защиту нуждающихся.
5. Обеспечивать защиту граждан Азербайджанской Республики от посягательств на жизнь, здоровье, личную свободу и безопасность.
6. Охранять здоровье граждан Азербайджанской Республики, способствовать сохранению здоровой экологической среды, покровительствовать семье - первичной и естественной ячейке государства, а также материнству и детству.
Статья 18.
В Азербайджанской Республике устанавливается единое гражданство Азербайджанской Республики.
Азербайджанская Республика несет установленные законом обязанности перед своими гражданами, граждане Азербайджанской Республики несут установленные законом обязанности перед Азербайджанской Республикой.
Никто не может быть лишен гражданства или права на изменение гражданства. Каждому гражданину Азербайджанской Республики, находящемуся за пределами Азербайджанской Республики, гарантируется правовая защита.
Статья 19.
Все граждане Азербайджанской Республики равны перед законом. Азербайджанская Республика, присоединяясь ко Всеобщей декларации прав человека, Заключительному акту Хельсинского совещания и другим общепризнанным международно-правовым документам, обеспечивает соблюдение и беспрепятственное осуществление всех предусмотренных ими прав и свобод, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, социального происхождения, политических убеждений и иных обстоятельств.
Права и свободы граждан Азербайджанской Республики не могут быть ограничены в какой-либо форме, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

4. Экономические отношения
Статья 20.
Все природные ресурсы принадлежат Азербайджанской Республике без ущерба для прав собственности и интересов каких-либо лиц или организаций.
Статья 21.
Все доходы Азербайджанской Республики, из какого бы источника они ни исходили, составляют единые ресурсы, предназначенные для использования в определенных законом целях и в установленном им порядке с соблюдением требований и обязательств, определенных законом.
Статья 22.
Собственность может быть государственной, частной и коллективной собственностью.
Частная и коллективная собственность признаются и гарантируются законом, который определяет способы их приобретения и пользования ими и границы их действия.
Частная и коллективная собственность не могут быть принудительно отчуждены. В предусмотренных законом случаях частная и коллективная собственность могут быть отчуждаемы в интересах Азербайджанской Республики при условиях возмещения убытков.
Полная конфискация движимого и недвижимого имущества не допускается.
Статья 23.
Всякая экономическая деятельность в Азербайджанской Республике основывается на рыночных отношениях и свободе предпринимательства.
Статья 24.
Азербайджанская Республика поощряет кооперирование и создает необходимые условия для развития различных кооперативных организаций и иных объединений в соответствии с законом.
Статья 25.
Азербайджанская Республика охраняет труд во всех его формах. Трудящийся имеет право на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству его труда и достаточное для обеспечения свободного и достойного существования.
Принудительный труд, за исключением случаев, установленных законом, запрещается.
Каждый гражданин, неспособный к труду и лишенный необходимых средств к существованию, имеет право на поддержку и помощь государства.
Учреждение профессиональных союзов трудящихся свободно.
Право забастовок осуществляется трудящимися в рамках законов, регулирующих это право.

5. Политические отношения
Статья 26.
Избирательным правом пользуются граждане Азербайджанской Республики, достигшие совершеннолетия.
Голосование является личным, равным свободным и тайным.
Право на голосование не может быть ограничено иначе как в силу гражданской неправоспособности или вступившего в силу приговора суда.
Статья 27.
Все граждане Азербайджанской Республики имеют право свободно объединяться в политические партии и другие общественные объединения, чтобы демократическим путем содействовать определению политики Азербайджанской Республики.
Статья 28.
Политические партии в соответствии с принципами политического плюрализма участвуют в формировании и выражении общественного мнения и являются основным элементом политической деятельности. Их создание и деятельность являются свободными в рамках Конституции и законов Азербайджанской Республики.
Статья 29.
Защита Азербайджанской Республики - священный долг гражданина Азербайджанской Республики.
Военная служба обязательна в пределах и видах, установленных законом.
Статья 30.
Все граждане Азербайджанской Республики обязаны участвовать в государственных расходах сообразно своим доходам.
Налоговая система основывается на началах прогрессивности.
Статья 31.
Все граждане обязаны сохранять верность Азербайджанской Республике, должны соблюдать Конституцию и законы Азербайджанской Республики.

6. Заключительные положения
Статья 32.
Настоящий Конституционный Акт служит основой для разработки новой Конституции Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики А. МУТАЛИБОВ
г. Баку, 18 октября 1991г.
№ 222- XII

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

СЕРДЦЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ: Формирование Азербайджанской Армии
Дезертирство среди армян-дашнаков приняло массовый характер, и англичане, пробыв в Баку месяц, погрузились на корабли и уплыли в Персию. В город торжественно вступили азербайджанские отряды. Вскоре в столицу переехало и Правительство АДР. Пост Военного Министра занял Генерал от Артиллерии Самед Бек Мехмандаров, командовавший в прошедшую войну на германском фронте 2 Кавказским Армейским Корпусом.


Реальная История Азербайджана

После открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по Грузии

В свою очередь, вопросы к армянам могут быть и у грузинской стороны. В частности, как подчеркивает «Независимая газета», в Тбилиси разгневаны появлением в магазинах Еревана продуктов из Абхазии, что расценивается грузинами как экономическая поддержка Ереваном сепаратистcкого режима. Список грузинских претензий к армянам растет с каждым днем. В частности, во вторник на встрече с главами дипломатических миссий Армении за рубежом, президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального, и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна